Ingénieur Procédé / Produit

L’entreprise

Onima développe le futur de l’alimentation avec la volonté de remettre la circularité au cœur de nos modèles.

Nous produisons des super-ingrédients révélant tout le potentiel caché dans certains de nos rejets, en commençant par redonner vie à un fantastique co-produit : les levures de bière

Si chez Onima on adore la bière, ce n’est donc pas uniquement pour sa douce amertume, mais bien parce que grâce à elle, l’entreprise peut développer des ingrédients plus durables et ayant le potentiel de nourrir plus de 100M de personnes par an !

Pour atteindre cet objectif, l’entreprise s’entoure de talents aux compétences riches et variées. Le savoir-faire d’Onima se trouve au carrefour de divers domaines d’expertise tels que la biotechnologie, l’industrialisation ou la science des aliments. Tout cela s’allie à une compréhension fine de la stratégie marché à adopter et de l’expérience client à construire.

Descriptif du poste

Après plusieurs mois de R&D, Onima rentre aujourd’hui dans une phase de production à plus grande échelle.

Ainsi notre procédé de désamérisation des levures suit cette dynamique de production à grande échelle et arrive dans une phase de scale-up.

Ton poste au sein du l’équipe Biotechnologies sera clé pour améliorer notre procédé, permettre la montée en échelle et ainsi assurer l’envoi d’échantillons à nos prospects, ainsi que de développer de nouvelles gammes de produits.

Au sein de l’équipe Biotechnologies, tu seras sous la direction de Cécile, notre Manager Biotechnologies, avec qui tu travailleras étroitement pour réaliser tes missions. Tu travailleras dans les laboratoires situés au Génopole d’Evry (91).

Ta venue aura un fort impact sur le procédé, au cœur de l’innovation technologique de l’entreprise 🙌 Aussi, tu aimes porter de nouveaux défis et n’as pas peur d’essayer, jusqu’à trouver la bonne recette !

Missions principales

A l’interface entre produit et procédés, tu étudieras les interactions entre les caractéristiques des matières premières & des produits finaux d’une part, et le procédé d’autre part. Tes principales missions seront:

  • La définition des paramètres assurant la qualité et la stabilité des propriétés organoleptiques, nutritionnelles et fonctionnelles du produit fini
  • En lien avec l’équipe scientifique & produit, le développement de méthodes d’analyse & de caractérisation du produit fini et des matières premières (dont mise en place de collaborations externes, notamment recherche publique)
  • La mise en place d’un travail de recherche bibliographique et la rédaction de rapports de synthèse des résultats, leur présentation et les recommandations techniques associées à l’équipe

Profil recherché

Tu as suivi une formation PhD ou Bac+5, en biotechnologies / biochimie / chimie analytique avec une première expérience de 3 à 6 ans (PhD inclus). Une expérience sur des applications agro-alimentaires serait un plus.

Soft skills

  • Tu es passionné.e par les enjeux de l’alimentation de demain et souhaites œuvrer pour l’émergence de nouvelles sources d’ingrédients et notamment de protéines
  • Tu sais évoluer dans des environnements changeants – les choses avancent vite dans une jeune startup !

Hard skills

  • Tu sais mettre en œuvre et appliquer différentes méthodes scientifiques, et tu possèdes un esprit analytique
  • Tu es à l’aise avec la conduite de projets scientifiques en autonomie

Must have :

  • Compétences analytiques/développement de méthode HPLC
  • Compétences en caractérisation organoleptique
  • Connaissances des bioprocédés

Nice to have :

  • Expérience en bioprocédés
  • Expérience en enzymologie
  • Expérience en agroalimentaire
  • Connaissance des produits de l’industrie brassicole
  • Connaissances en DSP de levures
  • Compétences : nutrition et fonctionnalités des ingrédients

Conditions et avantages :

  • Localisation : poste basé au Genopole à Evry
  • Télétravail : flexible, mais il est essentiel pour nous de se réunir plusieurs fois par semaine 🍻
  • Type de contrat : CDI
  • Langues à maîtriser : Français, Anglais
  • Salaire brut : 37k€-45k€, selon expérience
  • Tickets restaurant

Déroulement des entretiens

Entretien découverte (15 min)
⇒ Validation de l’adéquation poste <> profil & attentes
Par téléphone, avec le manager

Entretien culture & motivations (30-45min)
⇒ Validation de l’adéquation avec la culture d’entreprise
En visio, avec d’autres membres de ta future équipe

Entretien technique & mise en situation (1h30)
⇒ Validation des compétences techniques pour le poste
De préférence dans nos locaux, avec ton/ta futur.e manager

Cette offre vous intéresse ? Postulez directement ici